Регулятором ожидается снижение притока средств физических лиц в банковские учреждения

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

fermers_credit_00ЦБ были озвучены ожидания касательно прироста вкладов физических лиц в 2016-м году. Регулятор считает, что, учитывая валютную переоценку, рост будет равен 10%, а это практически в несколько раз ниже последнего прогноза на этот год.

Прогноз касательно прироста вкладов в будущем году был высказан в кулуарах Международного форума Финансового университета первым зампредом ЦБ, Алексеем Симановским. Он считает, что с учетом валютной переоценки вклады населения в отечественных банках в 2016-м году вырастут на 10%. Таким образом, ЦБ прогнозирует в следующем году в полтора раза меньший прирост вкладов, чем в нынешнем. ЦБ считает, что в 2015-м году прирост вкладов составит приблизительно 15%.

Пересмотр собственного прогноза на текущий год производился Центробанком как минимум три раза. Так, в марте месяце регулятором был оценен возможный прирост вкладов населения в банковских учреждениях по итогам года на уровне 8%. Несмотря на это, уже в июне ожидания Центробанка по годовому росту вкладов подросли до показателя в 10%. Последний раз пересмотр собственного прогноза был у Центробанка в сентябре месяце.

Тогда зампредом ЦБ, Михаилом Суховым, уточнялось, что показатели самого вероятного прироста вкладов населения по итогам текущего года будут равняться приблизительно 15%. Исходя из данных ЦБ, за десять месяцев прошедшего года рост объема вклада физических лиц увеличился примерно на 14,2%. Если учитывать поправку на валютную переоценку, рост был существенно меньшим – всего лишь 10,2%.

Всего, как показывают данные Центробанка, на 1-е ноября, банковскими учреждениями было привлечено во вклады 21,2 трлн рублей (из них около трети приходится на валютные вклады). С начала года долларовый курс вырос на 16,6%, до 65,597 руб./$.

Как говорит главный экономист ПФ «Капитал», Евгений Надоршин, «объем вкладов физических лиц в банках в текущем году вырос в основном из-за курсовой переоценки, а также из-за высокого процентного дохода». В конце прошлого года, когда резко повысилась ключевая ставка (до 17%), почти все организации значительно повысили доходную ставку по вкладам (у многих она была выше 20% годовых).

«В конце этого года такие депозиты уйдут из портфелей организаций и  будут заменены менее доходными, - сообщается господином Надоршиным. – В результате произойдет снижение влияния процентного дохода на темпы прироста вкладов, что, видимо, и учитывается регулятором в его прогнозе».

Несмотря на этот учет, считается, что прогноз ЦБ чересчур пессимистичен. По ожиданиям, уже в следующем году его пересмотрят в сторону увеличения. «С одной стороны, рубль снова может стать слабее по отношению к доллару, и это вновь повлияет на валютную переоценку вкладов, - сообщается Евгением Надоршиным. – Кроме прочего, не исключается, что многим банкам в следующем году снова понадобится ликвидность -  в том числе, чтобы поддержать нормативы.

Подобными игроками будет осуществляться повышение доходности по вкладам, а это также оказывает влияние на их совокупный рост». В общем и целом вклады вырастут в следующем году примерно на 15%, по его прогнозам. «Нами также ожидается рост вкладов граждан на уровне 15%»,– указывается зампредом правления Азиатско-Тихоокеанского банка, Вячеславом Андрюшкиным.

Он говорит, что доверие населения к банковской системе не ослабевает, а значит, граждане продолжать открывать вклады, даже несмотря на снижение по сравнению с началом 2015-го года доходности. Происходит снижение кредитной активности россиян, они переходят к политике сбережений, наиболее доступным инструментом для которых, по-прежнему остаются банковские вклады, уточняется им.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Гость
Имя Цитировать
Гостьdf
Имя Цитировать
Гость
Имя Цитировать
Гость
Имя Цитировать
Гость
Имя Цитировать
Гseda
Имя Цитировать
hjkioo
Имя Цитировать
vmbldds
Имя Цитировать
Гasdvg
Имя Цитировать
malosa
Имя Цитировать
aksldas
Имя Цитировать
mlo
Имя Цитировать
maxing
Имя Цитировать
alexia
Имя Цитировать
Гость
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Вернуться к списку